首页>行业视点

把作品写在田间地头

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-11

9月4日,中国作家协会公布2020年新会员名单,2016年因写坏了7部手机而被人熟知的马慧娟榜上有名。这位只有初中文化程度、在田间地头务农的妇女,如今已正式出版了5本书,新书《走出黑眼湾》真实记录西海固移民搬迁的脱贫故事,正在创作的自传体纪实文学《出路》则是讲述了自己身上发生的故事。

阅读改变了马慧娟的命运,书香助力她打开广阔的梦想,走向更大的舞台。但不管走向何方,马慧娟坚持写在田间地头、创作为民的写作导向。散文集《溪风絮语》《希望长在泥土里》《农闲笔记》记录了马慧娟日常的观察,她写艰苦的打工时光,写庄稼和牛羊,也写新农村的蓬勃向上。与人合著的报告文学《盐池故事》讲述了盐池人在精准扶贫政策下脱贫奔小康的故事,展现了宁夏扶贫攻坚的成果。

“写在田间地头”不只是“写什么”的问题,也是“怎么写”的问题。马慧娟的作品来源于生活,致力于讲述农民自己的故事。无论是人物形象的塑造、语言文字的表达、结构情节的设置,都带着浓郁的乡土味儿,带着对家乡人民真挚的爱。马慧娟入选作协充分说明了,贴近百姓生活、反映人民心声的作品,能得到更多的认可。

“写在田间地头”期冀的是作家把现实生活当作创作的源泉,当一位作家扎根生活、扎根土地,具有更高的感受与反映现实生活的能力,作品便能更好地回答时代提出的新问题,把握社会的新脉动。在推动社会主义文化大发展大繁荣的进程中,那些写在田间地头的作品具有时代气息,能脚踏实地与现实对话,能反映人民心声,因此更容易引起人民的共鸣,更能发挥价值引领作用。

马慧娟的经历是中国脱贫攻坚的生动样本,除此之外,我们还从她的身上看到,人民不仅仅是文化产品的消费者,更是文学作品的源头活水,是生产者和创造者。为人民代言的作家,将时代之变融入作品中,更能让写作之树常青、让梦想之花绽放。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统