首页>行业视点

书店可以升级读书莫问来处

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-11

据凤凰网9月7日报道,西安一家实体书店工作人员因一位读者身穿迷彩裤子,怀疑他是附近工地的农民工,故将其拦在门外,此新闻引发社会热议。随后书店发表致歉声明,表示由于最近施工原因,导致误会的发生,对此造成读者不良体验,书店方深表歉意。

有网友将这件事情上升到歧视的层面。笔者认为,我们可以从另外一个层面去看待这条新闻:为什么人们对这件事如此敏感?

笔者分析,当前很多书店进行升级改造,成为所在城市的网红打卡地。很多衣着朴素、对互联网不敏感的读者就显得有些格格不入。另外,还有一部分人认为读书是“高大上”的活动,有一种优越感。其实在全民阅读背景下,每个人在不影响他人的前提下,都有阅读权利。今年东莞图书馆的农民工留言就感动了不少人。只要你想,阅读不问出处。

这条新闻的出现也督促阅读机构深思,推广阅读、服务阅读时是否做到了人人平等、共享书香?

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统