首页>业界动态

长三角出版发行一体化发展论坛举行

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-09-11

9月10日,2020中国黄山书会开幕当天,作为书会重要活动的长三角出版发行一体化发展论坛在安徽合肥滨湖国际会展中心举行。行业专家及长三角地区出版发行集团负责人围绕“‘后疫情时代’行业的转型升级和创新发展”这一主题,分别发表了各自的观点。

对于“后疫情时代”出版业的变化,韬奋基金会理事长聂震宁概括为5个方面:阅读正在成为很多人的一种生活方式,迅速出现抗疫出版与阅读热潮,居家抗疫阅读首选经典名著,数字网络阅读空前活跃,移动互联网碎片化阅读最大弊端显现。这些变化给出版业带来的启示是,社会阅读与出版业共生发展,出版业仍有较大服务潜能;出版业有效控制图书品种,高质量发展的目标将提前实现;实体书店在政府、政策的支持和帮助下将逐步复苏并进一步转型经营。

上海世纪出版集团副总裁彭卫国提出,出版业在不变中求变,变的脉络逐渐清晰,在创新、融合、高质量发展3个方面都要求变;不变的遵循则更加明朗,包括社会效益优先、从出版大国到出版强国奋斗等。

对于“后疫情时代”发行业的发展,中国书店协会理事长、新华书店总店党委书记茅院生认为,国家治理体系现代化为新华书店行业治理提供了新机遇。浙江省新华书店集团董事长蒋传洋则提出,加快数字融合,再造线上发行集团。在皖新传媒总经理张克文看来,“内循环”孕育产业新格局,要以“科技+”培育转型新动力,以产业融合催生新业态,比如文创、文旅、游戏等。

时代和地缘赋予了长三角出版发行业难得的双重机遇。对如何提高长三角一体化出版发行合作质量,安徽新华发行集团董事长吴文胜认为,长三角出版发行业具有人才富集、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,可以充分发挥出版发行业等重点领域的标杆作用,强化“改变思维”,把握产业趋势,打造全国高质量发展样板区。

目前,“十四五”规划正在编制中,凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海认为,“十四五”时期,出版业仍要关注原创能力不足、数字教育产品冲击传统教育产品编印发商业模式等问题。安徽时代出版传媒股份有限公司总编辑朱寒冬则从出版角度倡议,三省一市携手通过共同策划、合作编辑、联合发行等方式,充分开发红船精神、雨花精神、“两山”理论、一大会址、小岗村等丰富的主题出版资源,打造长三角主题出版新高地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统