首页
>新闻出版>印刷发行

省局监测的重点印刷企业第二季度利润由降转升

浏览次数: 信息来源:印刷发行处 发布日期:2020-08-19

为掌握全省印刷企业复工复产情况,省新闻出版局将印刷企业采集样本由67家扩大到86家,继续对相关企业生产经营情况进行监测。

一、疫情影响递减,生产经营稳步恢复

随着疫情防控和复工复产统筹推进,以及减税降费、信贷支持等政策落实落地,全省印刷行业生产经营秩序稳步恢复。监测统计结果显示,一季度样本企业印刷业工业总产值同比下降22%,二季度同比下降幅度收窄至3.7%;企业利润呈现“由降转升”态势:一季度样本企业印刷业利润同比下降36%,二季度利润实现同比增长8.7%、高于全国工业企业利润4.8%的增速水平。

二、政策作用显现,发展信心明显增强

疫情期间针对实体企业的各项纾困帮扶政策,为印刷企业带来看得见摸得着的实惠。以某样本为例,按照电价优惠5%的政策,该企业每月减少电费支出3万元、二季度减少电费支出9万元,今年可减少电费总支出33万元;按照三项社会保险单位缴费减免政策,该企业每月减免社保支出20万元、二季度减免社保支出60万元,全年可享受社保减免220万元。这些优惠政策,不仅缓解企业流动资金压力,也让企业获得实实在在的利润,企业发展信心进一步增强。

三、外贸加工增长,运行态势好于预期

由于我国较快控制疫情,印刷业供给端也快速恢复,与全球疫情对国外印刷产能的影响形成时间差。样本企业二季度对外加工贸易额由一季度同比下降13%实现同比增长9%。其中,获得出口订单的有30家,对外加工贸易额超千万元的有9家,对外加工贸易额实现增长的有17家、下降的有13家。与此同时,相关以外贸加工为主的印刷企业在遭遇外贸撤单、停单,生产经营受到较大冲击的情况下,积极适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,在继续力保国际市场基本面的同时,着力提高服务能力和供给水平,不断开拓国内市场。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统