首页>业界动态

印刷发行和农家书屋工作会推动实现稳中求进

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-07-31

7月29日,中宣部印刷发行局采用网络视频会议形式召开2020年印刷发行和农家书屋工作推进会。在疫情防控常态化的特殊时期、决战决胜脱贫攻坚的冲刺时刻,一场“云上”会议,让全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部印刷发行农家书屋职能处室负责同志线上共聚,推动印刷发行农家书屋工作实现稳中求进的年度目标。

据了解,今年以来,印刷发行农家书屋战线面对疫情大考,积极应对、共克时艰,在防疫宣传、政策保障、用品印发、社区管理、推动复工复产等方面发挥积极作用。印刷业调整产能,切实提供防疫印制服务保障,加快复工达产,产业发展呈稳定转好态势。发行业保障重点主题出版物和中小学教科书发行,帮助包括实体书店在内的小微发行企业纾难解困。农家书屋利用数字化平台和融媒体渠道,宣传防疫知识、参与网格管理、助力春耕备耕。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯充分肯定了全战线为疫情防控付出的艰巨努力,同时表示,疫情给印刷发行业发展及相关行政职能工作带来较大挑战。全战线要辩证认识和把握当前的四大形势,排除万难、变压力为动力、化危为机。一是经济长期向好的基本面为行业发展提供了坚实基础,二是政策和改革利好为行业发展注入了强劲动力,三是疫情催生的新兴业态为行业发展拓宽了成长空间,四是新基建和技术进步为行业发展带来了窗口机遇。

围绕下半年工作,刘晓凯说,要切实提高政治站位,自觉强化政治机关意识,加强印刷复制发行业管理,巩固农村思想文化阵地。切实强化服务效能,从管理机制完善、“放管服”改革等方面入手保护和激发市场主体活力。切实抓好几项重要工作,做好“十三五”时期发展规划评估、“十四五”时期发展规划调研工作,着力办好中国印刷业创新大会,切实维护好网络发行秩序,深入做好“十四五”时期农家书屋数字化建设研究,办好新时代乡村阅读盛典。切实强化作风建设,保持战略定力、清醒判断和奋发有为的精神状态,创造性地开展工作,同心协力调整结构、提升产能、保质增效。

来自江苏、广东、湖南、北京等10地行业管理部门代表交流了工作经验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统