首页
>新闻资讯>市县动态

江苏凤凰新华自营电商平台上线

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2020-07-28

伴随着第十届江苏书展启幕,江苏凤凰新华自营电商平台正式上线。该平台将以区域为目标,结合江苏新华书店的线下优势,实现线上线下业务的融合,打造江苏新华线上线下的区域竞争力。

江苏凤凰新华书店集团副总经理许大华告诉记者,新建设的自营线上平台,采用中台架构,客户端具备PC端、小程序端、移动APP端面向终端,按照S2B2C模式进行建设,整个平台建设分两个阶段,第一阶段助学读物平台已于今年3月上线,这次上线的是商城平台。整个平台设有助学读物、大众图书、多元产品、电子书、视频直播等频道,二期建设力争涵盖线下所有业务,实现线上线下的相互融合。

21世纪初,江苏新华曾以连锁机制的改革走在全国发行业的前列。2016年,江苏新华发行集团重组,重组后的江苏新华发行集团总经理室经过思考,决定把电商的发展列入集团发展的战略规划,并提出了“努力拼搏,奋力冲刺,早日跨入国内电商第一阵列”的口号。

许大华说,江苏新华电商团队组建伊始,仔细分析了江苏新华的现状及其自身存在的优势与劣势,要求传统书业和互联网结合,确立了“小步快跑”和“三步走”的规划,从规模竞争、核心竞争力竞争、传统书业的互联网化三步着手,开始建队伍、建平台、建模式。“经过4年的打造,我们借助天猫、京东、当当第三方平台,2019年实现销售码洋超10亿元,初步确立了国内行业电商的规模、地位,进入行业前五、新华前三,同时打造了具备行业电商竞争能力和架构齐全的电商团队,初步达成了第一步目标。”

在借助第三方平台运营的同时,从2019年起,凤凰新华着手规划建设自己的自营平台,向第二步目标迈进。2019年12月,江苏新华发行集团总经理室鉴于集团新建ERP的全面上线和集团总部电商发展与建设现状,提出了“发行集团传统书业的全面互联网化”,并列入集团“十四五”战略规划。

“网络自营平台的建设,对‘发行集团传统书业的全面互联网化’战略规划起着基础和引领作用。”许大华说,平台建成后,将对应集团总部、分公司、业务渠道,按照平台、商家、店铺进行全面推广和运营,各分公司将利用集团的平台、技术、产品、物流、运营等资源和服务优势,赋能各业务渠道,面向终端渠道构建千人千面的公域和私域电商,构建江苏新华的S2B2C运营模式,打造江苏新华的区域核心竞争力,助推江苏新华传统书业向全面互联网化转型,从单一的出版物销售商向以出版物为基础的文化多元服务的知识服务商转型,实现电商业务的第三步目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统