首页
>新闻资讯>省局资讯

首届江苏青年出版编辑人才论坛在苏州举行

浏览次数: 信息来源:出版处 发布日期:2020-07-23

7月23日下午,由江苏省委宣传部主办、凤凰出版传媒集团承办的首届江苏青年出版编辑人才论坛在苏州国际博览中心举行。江苏省委宣传部常务副部长、江苏省新闻出版局(版权局)局长、江苏省电影局局长焦建俊,中国编辑学会会长郝振省,以及来自全省的优秀青年编辑人才围绕“编辑成长之路”进行深入交流,共同探讨编辑人才培养问题。江苏省委宣传部二级巡视员、干部处处长顾建萍,江苏省委组织部人才处处长高飞,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇,凤凰出版传媒集团副总经理、凤凰传媒总编辑徐海,苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长黄锡明,南京出版传媒集团党委副书记顾金钟以及江苏各出版单位领导和一线编辑队伍共一百余人参加论坛。

出版和人才队伍建设一直是我国文化建设的重中之重。党的十八大以来,习近平总书记就加强出版和人才工作发表了一系列重要讲话,强调广大出版工作者要坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品,为培育和践行社会主义核心价值观、增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

焦建俊在致辞中表示,近年来,江苏省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,把出版工作摆上重要位置,着力加强以出版编辑人才为重点的文化人才队伍建设。加强党对出版工作的全面领导,突出内容导向,积极应对变革挑战,把好出版工作“政治关”、出版作品“质量关”、出版产业“转型关”,推动我省出版业高质量、高水平发展。举办此次出版编辑人才论坛,旨在搭建青年出版编辑人才交流平台,汇聚省内出版编辑界青年才俊,唱响新时代文化发展主旋律,共商江苏出版创新发展大计。他提醒广大出版业同仁要牢记出版初心,切实担负起为人民提供更多优秀精神文化产品的职责使命;锤炼高强本领,努力成为高素质专业化创新型出版编辑人才;坚持立破并举,大力营造良好出版编辑人才发展生态。

译林出版社、凤凰出版社、江苏凤凰科学技术出版社、江苏人民出版社、苏州大学出版社和南京出版社的6位青年出版编辑人才代表围绕论坛主题分别发表了《平凡之路——青年编辑的立心、立业与立命》(译林出版社副总编辑谢山青)、《德、功、言:青年出版编辑的成长基石》(凤凰出版社副总编辑林日波)、《编辑成长过程中的守与变——浅议学者型教材编辑的成长之路》(江苏凤凰科学技术出版社副总编辑陈卫春)、《坚守初心,踏踏实实做出版》(江苏人民出版社理论编辑室主任戴亦梁)、《如何做好地方红色文化出版工作——以南京出版社为例》(南京出版社对外合作部副主任谢微)、《心之所善:编辑成长之路》(苏州大学出版社总编办主任李寿春)的精彩演讲。

线上嘉宾、中国编辑学会会长郝振省总结了焦部长和6位嘉宾的演讲,并从编辑的力量与编辑的本质功能(编辑成长的基础),优秀编辑的基本条件和特征(编辑成长的理想目标),学者型编辑、名编辑成长的路径与环境三个方面探讨了编辑人才的成长与提升。郝会长认为,编辑培养要坚持以人民为中心,以马克思主义出版观为方向,要具有全面的业务素养,要能吸引名作者、名作家,为社会提供精品出版物。

据悉,江苏包括出版编辑人才在内的文化人才队伍建设走在全国前列。近年来,先后有5名出版人才入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,3名出版人才享受国务院政府特殊津贴推荐,3名出版人才获中国出版政府奖,7名出版人才入选全国新闻出版行业领军人才,3名出版编辑入选中宣部宣传思想文化英才,重点培育41名省新闻出版“四名人才”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统