首页>行业视点

吹响暑期阅读的号角

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2020-07-20

随着一个“非必要不出京”的特别的暑假开始,北京市很多学校在布置暑期作业时大力提倡阅读。除了开书目,各校还通过各种方式,为学生搭建展示阅读成果的舞台。如北京景山学校远洋分校高一学生要在阅读基础上撰写小康报告,梳理我国扶贫政策的路线图,为祖国发展提出建议。不仅仅是学生阅读,多校也为家长布置了阅读作业,鼓励家庭亲子阅读。

的确,读书可以让我们身不动、心远行。世界这么大,我们可以借助书去看一看。鼓励学生通过阅读书籍、家中实践等方式“行万里路”,开阔眼界,学校吹响了暑期阅读的号角。

若让这号角吹得更加欢畅嘹亮,则需要多方的关注、参与和投入。如出版单位在推荐暑期阅读书单时,可以多关注扶贫攻坚、抗疫等现实题材作品的推荐,并且在多家出版社进行得如火如荼的直播讲座中,也可对此方面进行专题设置,考虑与当下重大社会生活相关联;书店在进行暑期阅读专柜设置时,可以多调研学校布置的暑期阅读作业,据此有针对性地推出相关阅读专区;专注于少儿阅读推广的机构、团体或者个人等,可以结合学校布置的阅读作业主题展开相关讲座,并在此基础上进行拓展升华,这样的阅读推广有的放矢,更见成效;家长在与孩子进行亲子共读的过程中,可以围绕有关现实话题展开探讨,帮助孩子树立正确的世界观、人生观、价值观,与孩子同进步共成长。

学以致用,读以济世。读什么很重要,读到什么更重要。吹响暑期阅读的号角,让孩子们通过阅读看世界,将个人成长融入火热的社会现实中去,以书为媒,搭建孩子和生活“对话”的桥梁,帮助他们更好地认识社会、走向社会、适应社会。这样的阅读,将会让他们明白读书的价值所在。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统