首页
>新闻出版>全民阅读

昆山“以创争优”着力推进书香城市建设

浏览次数: 信息来源:昆山市委宣传部 发布日期:2020-07-15

昆山以江苏省书香城市建设示范市创建为契机,发动全市上下形成合力,把全民阅读作为涵养市民文化素养,提升文明城市温度的重要举措,全力打造“书香昆山”城市品牌。

一是凝聚工作合力。集中部署书香城市创建工作,明确各区镇和各成员单位分工职责,形成全民阅读上下联动、通力协作、全面推进的工作格局。以示范创建为契机,推进书香城市高质量建设,在“设施再完善、服务再提升、活动再优化、措施再创新”上精益求精。二是创新工作机制。建立完善全民阅读考评激励机制,将全民阅读纳入区镇考核指标。探索“政府主导、社会参与”机制,成立全民阅读促进会,制订出台《昆山市实体书店资助办法(试行)》《昆山市全民阅读优秀推广组织和优秀推广人评选奖励办法(试行)》。构建全民阅读志愿服务和社会参与体系,将阅读志愿服务统一纳入昆山市新时代文明实践志愿服务平台管理,实现信息共享。三是完善设施建设。以公共图书馆为主阵地,推进实施“图书馆+”模式,完善市、镇(区)、村(社区)三级公共阅读设施服务体系,实现全市300多个村和社区阅读阵地全覆盖。建成23家24小时自助图书馆,实现全时段公共阅读服务。上线“书香鹿城”网上借阅平台,布点30个智能书柜,实现零距离借阅服务。开展“阅•书伴”服务,吸引咖啡馆等市场主体参与,建设新型阅读空间,打造体验式阅读服务。四是打造阅读品牌。连续举办15届“昆山阅读节”,开展“全城共读1小时”“夜读经典”多项全市性阅读活动。结合地域文化特色,各区镇创新开展“五月放歌”周庄诗会、“龙吟陆家•童趣飞扬”端午诗会等阅读活动,打造独具特色的全民阅读活动品牌。在电台电视台、报纸、微信公众号开设全民阅读专栏,借势媒体宣传平台,扩大全民阅读社会影响力,营造浓厚的书香城市建设氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统