首页
>新闻出版>全民阅读

扬州杨庙镇赵庄村:让阅读成为乡风文明的“一抹风景”

浏览次数: 信息来源:中国江苏网 发布日期:2020-07-15

近年来,为传播好文化、弘扬主旋律,引领精神文明建设,助力乡村振兴战略,“农家书屋”作为基层文化的重要载体,已成为助力乡村振兴的“加油站”。通过开展活动引导群众,吸引群众走进书屋,让阅读成为乡风文明的“一抹风景”,为振兴美丽乡村赋予文化内涵。目前,扬州市邗江区杨庙镇赵庄村农家书屋通过专职管理员(社工)+协管员(志愿者)的工作模式,坚持因地制宜、充分利用资源的工作原则,高标准打造书屋,占地面积120平方米,桌椅30套,配置图书10000余册,报刊总数12种,电脑8台,每周开放时间44小时。

青少年假期的“充电站”

赵庄村依托农家书屋阵地,与新时代文明实践站、校外辅导站、希望村塾相结合,利用假期开展特色青少年活动,先后开展“世界读书日”主题活动、“我最爱的一本书”评选活动,在疫情防控期间,为了让孩子有书读,赵庄村农家书屋开展流动书屋活动,将小朋友想看的书籍免费送上门。农家书屋不仅为村青少年提供了一个良好的读书环境,还通过以小带大,以书正风、以书育人,村民文化知识水平得到了提升,农民的素质也得到提高。

农民普法的“好学校”

为让“农家书屋”成为农民学法的主阵地,赵庄村不断拓展“农家书屋”法治文化服务功能,在“农家书屋”重点配置了法律图书角,配齐《宪法》《婚姻法》《环境保护法》《老年人权益保护法》等与农民生产生活密切相关的常用法律知识书籍、法治类报刊杂志以及其他法律宣传资料,将“农家书屋”打造成广大干群学法用法的又一阵地。

“农家书屋”不仅方便农民查阅相关法律知识,在此基础上,每季度邀请法律顾问到“农家书屋”进行答疑解惑,为村民讲解治安处罚、耕地及环境保护、村民建房、土地整治等涉及群众切身利益的有关法律内容知识;同时,接受村民法律咨询及调解各类纠纷,使“农家书屋”成为集法治宣传、人民调解、法律服务和沟通民意、反馈民情的综合平台。

乡风文明的“好风景”

“赵庄村农家书屋丰富了农村文化生活。以前农闲时间很多农民群众在家呆着没事干,大多靠打扑克、打麻将等来消磨时光,想看看书,查查资料却无处可去,有了农家书屋,村民有了好的去处,赌博和家庭吵闹的少了,看书成为了一种生活乐趣,调剂了单一乏味的农村生活。”谈到如何解码乡村治理的“密码”,村党总支书记王磊把“农家书屋”总结为乡风文明的“好风景”。

下一步,通过社工+志愿者+网格员的工作模式,力求将农家书屋建设成为传播好声音、弘扬主旋律、凝聚人心的主阵地,成为引领精神文明建设的重要举措,助力乡村振兴战略的重要抓手。(杭月吴超)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统