首页
>新闻出版>印刷发行

苏州举行垃圾分类宣传培训活动
推行垃圾分类 农家书屋出把力

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2020-06-09

“平时我什么垃圾都是胡乱装成一袋子,看见有垃圾桶就随手扔了,哪知道垃圾还要四分类呀,这次活动让我初步了解怎么进行垃圾分类了。”5月31日,在苏州市张家港市丽新花苑广场举行的“垃圾分类新时尚有害垃圾兑图书”志愿宣传活动中,张家港市杨舍镇蒋桥村村民潘奶奶很高兴自己学会了垃圾分类。

记者从江苏省委宣传部印刷发行处了解到,苏州市众多农家书屋近日进行了垃圾分类专场培训,这也是苏州市充分利用农家书屋这一载体,通过丰富多样的活动形式,增强居民的垃圾分类意识,进一步巩固提升文明城市创建成果的具体措施之一。

在张家港市杨舍镇蒋桥村市民学校携手蒋桥村农家书屋开展的“垃圾分类新时尚有害垃圾兑图书”志愿宣传活动现场,志愿者们拉起了横幅,展出了生活垃圾分类图的展板,并向居民发放垃圾分类宣传册,认真为居民讲解垃圾分类相关常识。广场另一边,居民们把家里的废旧电池、过期药品、充电宝、荧光灯管等拿来兑换图书、绿植,不一会儿就收集了满满一桶有害垃圾。

5月30日,常熟市辛庄镇辛庄社区组织开展了农家书屋专场培训活动。会上,培训志愿者解读了生活垃圾分类相关知识,进一步提升居民的卫生习惯和文明意识,引导居民做垃圾分类的先行者。

在昆山市张浦镇尚明甸村农家书屋,志愿者们在大市片区大市花苑举办了“倡导垃圾分类创造绿色生活”宣传活动。现场设置了四色垃圾桶,垃圾分类指导员面对面向村民讲解垃圾分类投放标准,传授收集和处置垃圾的方法。活动中,志愿者们共发放垃圾分类宣传册和创建文明城区倡议书300余份,为进一步推进社区生活垃圾分类打下了坚实群众基础。

与此同时,一些农家书屋还举办了适合青少年参与的垃圾分类宣传活动。相城区冯梦龙村农家书屋携手億家乐公益开展了“留住你美好的童年——‘六一’儿童节微景观DIY活动”。在制作过程中,志愿者给大家讲解了植物与环境的关系,在生活中怎么做才能保护植物和环境,并从保护环境引申到垃圾分类,着重给孩子们讲解了垃圾分类对于环境保护的重要意义。相城区太平街道沈桥村农家书屋开展了“小手拉大手垃圾分类我先行”活动,活动现场,志愿者通过《垃圾分类手册》和《一分钟读懂垃圾分类》视频向小朋友们介绍了垃圾分类的意义和日常生活垃圾的分类,还通过垃圾分类小道具与小朋友们进行游戏互动,让小朋友们寓学于趣。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统