首页>行业视点

总投资近百亿元,长三角国际影视中心开建——
助力上海建设全球影视创制中心

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报/网 发布日期:2020-06-24

长三角国际影视中心项目近日在上海市松江区开工建设。作为长三角一体化发展国家战略和上海文化品牌建设的重点投资项目,该项目的落地,无论是对上海建设全球影视创制中心,还是对全国影视行业的发展,都具有极大的提振作用。

成投资热土并非朝夕之功

根据规划设计,长三角国际影视中心总投资金额近百亿元。项目共分三期,其中首期占地规模77亩,2022年上半年整体竣工投产,项目二、三期计划于今年年底前落地,2021年开工建设,2023年全部建成投产。建成后的长三角国际影视中心将成为具有创意、生产、制作、发行、国际合作、产业生态等完整的产业链运营能力,充分整合集聚全球前沿影视技术、企业、人才的全方位综合性影视产业平台。

受疫情影响,影视行业一度陷入停摆,在资本寒冬中,长三角国际影视中心项目近百亿元的大手笔投资,这样的底气和信心何来?

长三角国际影视中心是上海市松江区政府与华策集团合作的项目。华策影视董事、杭州大策投资总裁夏欣才表示,信心基于三点——上海提出的电影工业高科技发展站位,上海得天独厚的国际化优势,以及上海与松江两级政府对于影视产业扶持政策的力度。“长三角国际影视中心具有得天独厚的优势,我们企业与这边深度合作,刚好是天时地利人和,让华策对建设好长三角国际影视中心充满信心。”夏欣才说。

事实上,上海乃至松江成为影视投资的热土并非朝夕之功。2014年,上海市委宣传部、市文广影视局等9部门共同出台了《关于促进上海电影产业发展的若干政策》,内容涵盖财政、税收、金融、用地、人才、区域发展、摄制服务等七大领域,打通了电影全产业链各个环节和各个要素,为上海探索现代化电影工业体系奠定了良好的基础。2017年年底,上海明确提出建设全球影视创制中心的目标,包括在松江建设大型影视基地;2018年,《松江科技影都总体发展策划》和《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》两项重磅文件发布;2019年,松江区又发布了《上海科技影都总体概念规划》和《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》。

密集出台的产业发展政策,让业内看到了上海的发力点。当政策、资金、项目、人才等市场要素集聚在一起时,也就有了信心和方向。据了解,长三角国际影视中心项目在尚未正式动工的情况下,已经招商签约企业约20家,战略签约6家。在动工仪式上,又战略签约了8家。

上海科技影都建设关键一环

长三角国际影视中心项目的独特优势是高科技。根据规划,中心要建6个高科技摄影棚,项目功能布局的标准就是要能够承接最高标准国际合拍片的拍摄和制作,并在这个标准下配置数字摄影棚和相关职业人才。项目全部建成后,将成为国内科技含量最高、市场要素配置最齐全的科技影视制作基地。

“现阶段,全国的影视行业正处于一个需要转型的低迷时期,在这个时候投入大量资金建设影视中心项目,也是基于我们对影视市场的认知,科技化是国际影视产业发展的趋势。”夏欣才说。

毫无疑问,长三角国际影视中心正是上海科技影都建设布局的关键一环。作为上海建立全球影视创制中心的重要承载区,近年来,松江区委、区政府全力推进上海科技影都建设,以“科创芯”“世界窗”为核心,打造行业领先的科技影视产业集聚中心和面向全球的中外影视文化交流之窗。松江发布的16条针对科技影都建设的扶持政策,也被业内赞为“干货满满,诚意十足”。

机制保障和政策支持的沃土雨露,迅速让松江的影视产业驶向高科技发展的快车道。现如今,包括刚刚落地的长三角国际影视中心在内,上海(车墩)高科技影视基地、昊浦影视基地、中视儒意影视基地、星空综艺影视制作研发基地、1905国际影视产业园等一批重点影视项目,正在上海松江形成高科技影视产业的集聚效应。

带着剧本来,捧着作品走

打造全产业链布局是长三角国际影视中心发展的关键。夏欣才介绍,已开工的一期项目涉及剧本创作、拍摄、制作、宣发等环节的整个链条,“我们希望项目能够形成‘带着剧本来,捧着成品走’的全产业链生产功能”。

据了解,长三角国际影视中心将以华策影视等行业龙头企业集聚为基地核心优势,形成“创意—生产—制作—发行—国际合作—产业生态”的完整的产业链运营体系。项目还将根据行业发展趋势,广泛吸纳影视、文化、互联网、智能智慧、短视频网红电商等泛文化类产业企业全面入驻,特别是全国的头部短视频、直播企业及MCN机构等,打造面向高科技互联网、国际影视合作传播的影视产业平台,形成高科技影视工业+国际资源集聚+新内容新产业的未来数字化影视文创基地园区。

项目整体建成后,预计每年可吸引影视剧、综艺广告及短视频等其他数字内容项目制作超过100个,吸引入驻影视全产业链企业200至300家,吸纳就业5000人,每年培训符合未来影视体系需求的各类人才超过2000人。

随着长三角国际影视中心的建设,上海市松江区和浙江华策投资有限公司还为影视企业提供了资金支持。在项目开工仪式上,双方签署了关于共同推进G60科创走廊影视文化产业基金的战略合作协议。该基金总规模10亿元,将全部用于投资优质的长三角影视文创内容和产业项目。

此外,背靠建设中的G60科创走廊,上海科技影都已与刚刚落地松江的腾讯长三角超算中心达成战略合作,提供对于行业来说越来越重要的电影大数据资源。“我们希望能以后期制作和高科技为引领,形成一个完整的电影工业闭环。通过松江交通枢纽进一步实现资源共享和人才集聚,希望未来的全球电影科技中心能在中国上海。”松江区委宣传部副部长、区文化和旅游局党组书记徐界生如是说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统