首页
>新闻出版>全民阅读

宿迁市召开全民阅读工作推进会

浏览次数: 信息来源:宿迁市局 发布日期:2020-06-19

近日,宿迁市召开全民阅读工作推进会,听取各县(区)2019年以来全民阅读工作情况汇报,通报2019年居民综合阅读状况调查结果,并就深入推进书香宿迁建设提出明确要求。宿城区全民阅读办、宿城区埠子镇作交流发言。

2019年以来,宿迁市以“书香宿迁”建设为统揽,以构筑公共阅读服务体系为抓手,全民阅读工作基础得到有效夯实。一是阅读阵地建设不断加强。新建宿城区、泗洪县、沭阳县图书馆新馆,喜马拉雅图书馆、盲文图书馆投入运营,建成东关口等城市书房、书吧、读书驿站等阅读新空间235处,润东书城、大则书店、悦己书吧等大中型书店8家,居民阅读条件得到持续改善。二是阅读推广活动常态化开展。宿迁市第七届、第八届读书节相继举办,各县(区)启动本地读书节,并结合实际开展阅读快闪、红色经典阅读、中华经典诵读、青春悦读会、女性大讲堂等活动2000余场次,4个项目入选省级公益阅读认证扶持项目。三是阅读公益宣传效果显著。通过开设阅读栏目、设置海报、播放宣传片、发放倡议书等形式,传播阅读理念,营造阅读氛围,累计发放宣传折页60余万份、张贴阅读海报6.4万张,播出电视读书栏目《我们“悦”读会》52期。创新开展阅读空间“点亮”行动,设置阅读空间指示牌3500个,有效提升阅读空间知晓率。

目前,宿迁市全民阅读工作仍存在一些短板、弱项,主要表现在公共阅读服务供给能力不足,居民综合阅读率等多项关键指标较低,城市和农村之间、县(区)之间阅读状况差异较大。为此,会议提出,一是要以阅读阵地建设为依托,优化阅读点位布局,提升阅读空间服务水平。二是要大力开展乡村阅读“空中听书”“小手拉大手·全家爱阅读”“阅读组织+阅读空间”结对共建、手机互联网阅读四大活动,引导群众由被动阅读到主动阅读。围绕儿童和青少年阅读、特殊群体阅读关爱等,打造重点阅读项目。三是要借助行业力量,深入开展书香“六进”活动,推进全民阅读进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,并将全民阅读融入文明单位创建考评范畴,切实提高全民阅读工作覆盖面。

会议开始前,与会人员还实地观摩了宿城区幸福书吧、艾妮绘本馆、靳塘社区邻里驿站、双庄街道城市书房、宿城区图书馆(喜马拉雅有声图书馆)等地,详细了解规划建设、运营管理、活动开展、经费保障等方面基本情况。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统