首页
>新闻出版>出版管理

南京大学出版研究院推出丛书:聚焦出版发展 拓显出版规律

浏览次数: 信息来源:交汇点 发布日期:2020-05-21

近期,南京大学出版研究院推出了“南京大学出版研究院丛书”。该丛书包括《中国出版业“走出去”研究》(潘文年著)、《连续性内部资料性出版物规制研究》(蔡健著)、《多元文化认同的建构:〈中国评论周报〉与〈天下月刊〉研究》(黄芳著)、《传记出版与社会变迁:我国1949年以来传记出版研究》(王宏波著)、《邹韬奋与中国现代出版转型》(刘火雄著)等5部出版研究专著。甫一面市,即获得如潮好评。

出版与时代之间存在着极强张力。出版作为思想文化载体,既可以为社会变迁带来正向效应,也可能对政治、经济、生活等产生消极影响。这套丛书有一个鲜明特点,即各种著作均能聚焦出版与时代的“互动性”,深入挖掘并充分呈现本行业本领域的运行规律。

《中国出版业“走出去”研究》以新制度经济学为理论工具,系统分析了中国出版业“走出去”的内涵、实质、动因、主要模式、面临风险和对策措施,深刻揭示了中国出版业“走出去”的时代背景和社会基础。《连续性内部资料性出版物规制研究》系国内首部连续性内部资料性出版物规制研究专著,它对“内刊”出版与规制之间的互动关系进行了系统研究,总结出“双拐点现象”和“分界线现象”这两个重要规律。《多元文化认同的建构:〈中国评论周报〉与〈天下月刊〉研究》通过全面考察民国知识分子创办的两种英文期刊,呈现了中国现代知识分子建构多元文化认同的努力和贡献,对这些现代知识分子在寻求西方现代文化、民族文化认同的过程中推动传统文化转型和现代文化建立过程所做的贡献进行了分析。《传记出版与社会变迁:我国1949年以来传记出版研究》将传记这一特定类型的出版物作为剖面,探究从“英雄传记”到“学人传记”、“明星传记”、“平民传记”的流变和成因,展现出传记出版与社会、时代的互动关系。《邹韬奋与中国现代出版转型》从新式知识分子兴起和中国现代出版业转型出发,分析了邹韬奋先生所投身的出版事业对于社会的贡献与价值。

“南京大学出版研究院丛书”出版后,《中国出版传媒商报》《中国出版》等业内报刊都刊发了书评和书讯予以推介,推动了出版学研究的深入。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统