首页
>版权管理>版权工作

围绕一根丝,吴江这家企业将旗袍做出华服之美

浏览次数: 信息来源:现代快报 发布日期:2020-04-26

苏州盛泽镇,自古以来就是四大绸都之一,纺织企业林立。吴江桑尚丝绸就坐落在盛泽一个纺织创意园内,创始人是一位85后,叫黄秋停。他选择的创业路线,是很少有人涉足的原创定制旗袍。

2019年,桑尚丝绸自主原创设计的三款“夜泊枫桥”系列旗袍,获得了苏州市优秀版权作品二等奖。“拥有自己的版权作品,我们才有底气和盛泽这么多家丝绸企业竞争。”桑尚丝绸的创始人黄秋停告诉现代快报记者。

创业11年,他在当地众多纺织企业里脱颖而出

“我们所有的工作,所有的设计,都是围绕着一根丝来做文章。”黄秋停说,当初他之所以选择旗袍,就是想以它为载体,来呈现盛泽丝绸的真正魅力。

实际上,用丝绸面料制作而成的衣服,存在难打理、成本高、受众小等问题,多数丝绸产品被限制在家纺、睡衣、丝巾等领域。“丝绸不是必需品,要通过积攒一些真正喜爱我们品牌的客户资源来发展自身。”盛泽的年轻一代中,选择丝绸行业的人已经不多了,而做旗袍的就更加少之又少。“我觉得作为年轻人,我有责任传承并保护好老祖宗留下来的东西。”

虽然桑尚仅有11年的历史,在黄秋停看来还尚处在探索和起步当中,但桑尚已开始在盛泽众多纺织企业中崭露头角。目前,桑尚已经成为江苏省版权示范单位。2019年,桑尚设计了三款“夜泊枫桥”系列旗袍,作品将苏州市花“金桂”作为元素,结合了立体裁剪、贴花、烫钻等现代工艺,作品在全国华服大赛中拿到了金奖,也获得了苏州市优秀版权二等奖。

坚持原创,版权产品成为主线

在创业之初,黄秋停称呼自己为“倒爷”,销售的大部分是低端产品,大家都有的“大路货”。久而久之,这部分产品利润空间就越来越小。“因为大家都在卖,要想还有钱赚,还有销量,就只能压低产品价格,降低产品的质量。”黄秋停说,这种情况是他不愿意看到的。而此时,他意识到,必须拥有自己的版权产品,才能掌握定价权,在激烈的同行竞争中保有一席之地。

在版权产品的开发设计上,黄秋停选择了就地取材,将许多盛泽当地的传统文化融入进来。桑尚设计出的每一件旗袍,小到上面的每一个纹饰,黄秋停都希望受众能够从中了解到更多传统、少为人知的文化和故事。

2018年,桑尚的发布会主题为“留痕”,盛泽72条半弄堂中的瓦当、粉墙黛瓦成为了主要设计元素。2019年的主题是“唤醒”,与大运河相关的文明被融入其中。包括旗袍中的盘扣,也被作为“点睛之笔”,做成了各种样式,并延伸到饰品、工艺品之中,成为了桑尚品牌中的一大亮点。

原创的东西多了,保护这些心血之作就成为重中之重。黄秋停介绍,版权申请有耗时短,又不产生费用的优点,于是桑尚的每一件设计,从旗袍样式到纹饰再到小小的盘扣,都被申请了版权,纳入了保护范围,大大避免了被抄袭的风险。“不论是线上还是线下,哪怕是我们的一张图片,也不能被别人盗用。”黄秋停说。

据了解,桑尚建立了版权管理办公室,配备了专职版权管理人员,并开展关于《网络环境下文化创意产业的版权保护》《文化创意的独特性表达》《创意产业的版权保护与经营》等专题宣传推广。桑尚目前每年登记版权达300余件,如“十二生肖”丝绸盘扣装饰画,“霞影素心”“万代如意”等系列旗袍。原创版权作品将衍生出至少5类文创产品,加上版权作品宣传推广,预计项目产品销售收入可达到800万元。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统