首页
>新闻出版>传媒监管

南京报业传媒集团:抗击新冠肺炎 贡献媒体力量

浏览次数: 信息来源:南京报业传媒集团 发布日期:2020-02-17

新冠肺炎疫情,让南京进入非常时期。1月24日,南京报业传媒集团启动最高级别新闻应急响应,由260多人组成的宣传报道团队分七个报道组深入一线采访报道,为打赢抗击疫情阻击战贡献媒体力量。截至2月13日,集团所属媒体累计发布“新冠”疫情相关稿件1.26万篇,配发40多篇评论,全力营造众志成城抗击疫情的浓厚氛围。

全媒体传播,凸显融合优势。《南京日报》头版推出“聚焦基层一线全力抗击疫情”栏目,全媒体平台特别开设《“疫”线传真·党旗飘扬》《“疫”线传真·天使风采》《各区在行动》等栏目。紫金山新闻客户端、龙虎网第一时间搭建专题,24小时更新。集团融媒体中心推出的《不眠之夜,南京护你》,全网总阅读量过亿。南京医疗队驰援湖北,推出15秒海报视频《南京28名医护驰援湖北》,紧接着推出深度短视频《出征》,并制作大片级海报在全网进行发布,形成朋友圈刷屏。龙虎网还推出《小龙小虎“别惊慌”》系列科普长图,以及暖心故事《南京好司机自费买数百只口罩免费发给乘客》视频等,每条视频也同步在抖音平台发布,多条点赞过万。疫情期间,紫金山新闻单稿阅读人次最高达到1500万+,很多稿件阅读量突破500万+。龙虎网日均发稿130篇,总阅读量超过1000万。

传递温度,凝聚众志成城力量。2月10日,第五批江苏支援湖北医疗队958人启程出征湖北,融媒体中心推出《南京医护人员驰援湖北出征记》,提出“全国一盘棋,宁汉一家亲”的主题语,引发市民社交化传播的热潮。2月11日,《南京日报》推出的独家报道《追记倒在抗疫—线的南京市中医院副院长徐辉》,并同时刊发评论《向医务工作者的优秀代表学习》。客户端等各新媒体平台发布《泪目!南京市中医院副院长倒在抗疫一线》,一句“平凡如你,温暖有光”的点睛之语直击人心,成为当天跟贴、转贴最具温度的留言。2月10日起,随着企业开工,疫情防控进入关键期,《南京日报》头版刊发通讯《—手抓严格防控,—手抓有序复工,创新名城南京拥抱怀揣梦想的奋斗者》,第一时间在“紫金山观察”微信公众号、紫金山新闻客户端首发,并连续多日运用多个版面聚焦“企业复工”,引导企业有序复工。

媒体权威发声,引领舆论导向。每天通过舆情监控和数据分析,判断舆论走向,及时发布主流声音。先后发布评论《戴好口罩,爱己就是爱人》《平安就是最好的团圆》《致敬!奋战在前线的白衣天使》《“不方便”,强过不安全》等40多篇评论员文章,设计《战疫,人人皆防线》《宅着,就是贡献;在家,就是安全;不添乱,挺好的!》等250多个(组)海报产品,引导公众克服恐慌心理,理性看待疫情防治的诸多问题。紫金山新闻推出“照‘谣’镜”专栏,邀请相关部门联合辟谣。针对“南京封城”“有人地铁晕倒”“超市货架已空”等各种谣传,集团融媒体中心及时发声,迅速推出《从未收到“封城”、“封路”指令》《辟谣!南京日报查无此人!》《辟谣!江宁千名疑似病人空降省人民医院?假的》等稿件,并同步在全媒体平台分发,快速引导舆论走向,产生良好的传播效应。

策划活动,促进各方守望相助。在采访市场保供过程中,记者关注到南京有不少农户遭遇蔬菜滞销难题。同时发现城市居民需要买菜但又不敢出门问题。集团立即与相关单位联系,共同搭建“齐心战‘疫’,送菜到家”南京本地农产品直销惠民公益平台。平台上线4天即实现27家基地入驻,7697名市民咨询,25321斤蔬菜新鲜送达,533017次公益关注。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统