首页
>新闻出版>出版管理

河海大学出版社《中国活宝卷调查》出版

浏览次数: 信息来源:河海大学出版社 发布日期:2020-12-07

国家出版基金项目、“十三五”江苏省重点出版规划项目《中国活宝卷调查》由河海大学出版社正式出版。中国宝卷是在宗教(佛教和明清各民间教派)和民间信仰活动中,按照一定的仪轨演唱的一种说唱文本,宣演宝卷称作宣卷”(或作“念卷”“讲经”)。宝卷被誉为中国民俗民间文化的“活化石”,江苏靖江宝卷已被列入国家非物质文化遗产名录。

《中国活宝卷调查》在对全国范围内现存的活宝卷进行田野调查的基础上,吸收当代宝卷研究的最新成果,在深入探究宝卷存续发展文化生态的同时,就全国各地各类宝卷的文本形态、宣演主体、宣演模式、信仰内核等重大理论和实践问题进行系统的分析比较,探寻宝卷活态传承的一般规律,循此预测、描述宝卷未来发展的方向与路径。《中国活宝卷调查》一书对于挖掘和抢救宝卷这种濒危的非物质文化遗产,具有十分重要的意义。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统