首页
>新闻出版>全民阅读

无锡:促进全民阅读 共建书香社会

浏览次数: 信息来源:无锡市全民阅读办公室 发布日期:2020-12-10

日前,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,意见明确了“十四五”期间全民阅读工作的目标内涵和重点任务,为各地开展好全民阅读工作提供了遵循、指明了方向。2020年以来,受疫情影响,无锡市群众公共文化生活受到一定影响。为满足广大群众对高质量阅读的精神文化需求,无锡市始终坚定以人民为中心的服务理念,克服困难,加大投入,创新作为,全民阅读设施更加完善,活动更加丰富,氛围更加浓厚,理念更加深入人心,取得明显成效。

一、政策奖补,培育全民阅读的内生动力

为有效帮扶文化企业,促进文化服务业平稳健康发展,无锡市委宣传部、无锡市财政局联合发布《应对新冠肺炎疫情支持实体书店平稳健康发展项目申报指南》、兑现《无锡市实体书店扶持办法》,支持市区实体书店防疫抗疫、经营发展,以真金白银促“六稳六保”,增强社会公共阅读空间经营发展能力和信心。江阴市制定《全民阅读工作高质量考核实施细则》,宜兴市出台《公益阅读推广活动认证扶持办法》,梁溪区印发《全民阅读活动实施方案》,锡山区公布《城市书房建设实施方案》等,一系列政策措施密集出台,从系统的角度全方位提升全民阅读工作水平,不断增强全民阅读的内生动力,不断优化健康有序文明的公共阅读环境,大力营造全社会促阅读、爱阅读、享阅读的良好氛围。

二、重点引领,激活全民阅读的头雁效应

为充分发挥重点阅读活动的头雁示范效应,无锡市倾力打造重点阅读品牌活动。2020年世界读书日期间,第十三届“太湖读书月”启动式如期举行,100项重点活动同步启动,活动小视频上线“学习强国”平台,当天点击率接近50万。更加值得关注的是,全市8个板块首次同步开展读书月(季)活动,全部登陆“学习强国”平台宣传,初步展现出头雁领航、群雁齐飞的全域阅读壮丽景观。市委宣传部牵头负责的以重大时政、经济、科技等为主题的“梁溪大讲堂”、市全民阅读促进会主办的名师名家导读经典系列讲座“二泉阅谈”活动、丁蜀镇人民政府主办的以社会主义核心价值观为主题的“东坡夜读”等一大批品牌阅读活动精彩亮相,对接一流资源,聚焦不同主题,瞄准不同人群,提升市民素质、促进社会进步,锡城爱读书、读好书、善读书的氛围空前热烈。

三、服务基层,传播全民阅读的生活方式

为靶向提升国民综合阅读率,对标对表补齐短板弱项,不断提升全民阅读发展水平,无锡市全民阅读办着力在阅读活动进基层方面下苦功,以订单式阅读活动求实效,联系各县区全民阅读办、市总工会、百草园书店等各方,先后开展百场阅读活动进社区、百场阅读活动进企业等活动,吴文化研究专家庄若江、作家高仲泰、地方文史专家顾必成、青年学者刘晴等一批高水平全民阅读领读者走进社区、走进车间,为广大群众奉献阅读大餐,真正打通全民阅读最后一公里,不断增强人民群众对全民阅读的体验感和获得感。组织全市805个农家(社区)书屋依托文明实践平台开展“三声飞入寻常百姓家”等主题阅读活动8026场,用好用活基层阅读设施,推动全民阅读融入新时代文明实践所站,传递书香文化,涵养文明乡风,浸润美丽乡村。

四、全民共享,促进书香社会高质量发展

为织牢织密全民阅读覆盖网,切实保障特殊群体基本阅读权益,让社会全员共享阅读文化发展成果,无锡市特别注重发挥相关领域主管部门职责,密切沟通协调,形成工作合力。联合教育部门、方志管理部门等,开展第七届“故事家族”亲子讲故事比赛暨第三届“乡音记忆魅力童谣”征集诵读大赛,6个月内开展100余场活动,超过4000组家庭参与,线上线下参与人数超过30万,各项数据均为历年之最,被评为第二届江苏省十佳阅读活动。联合妇联、残联,以残障群体为服务对象,开展“逆光飞翔阅享人生”励志故事分享会,以留守儿童、困难家庭为服务对象,开展全民阅读春风行动,实施“中国好人”结对开展阅读家庭提升计划,赠送阅读关爱书包300个,援助图书5000册。

涓涓细流可聚江海,丝丝东风春色满园。一座现代化文明城市的发展,不仅需要强劲的经济实力,还需要以书香为代表的软实力、软环境。明年是十四五开局之年,无锡市全民阅读工作将遵循国家和省有关部署,奋力推进书香社会高水平、均衡性发展,向建党一百周年献礼。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统