首页
>新闻出版>全民阅读

人人爱读书 家家飘书香 “书香永安”让全民阅读成为新风尚

浏览次数: 信息来源:徐州日报 发布日期:2020-12-10

近年来,徐州市泉山区永安街道高度重视全民阅读工作,不断加强“书香永安”品牌建设,充分发挥街道文化站、社区书屋、社会阅读组织、学校等在阅读推广中的作用,持续开展书香机关、书香家庭、书香社区等系列创建活动和全民阅读惠民活动,在全街道营造了人人爱读书、家家飘书香的读书氛围。

打造“书香阵地”。永安街道以综合文化站为总基站,以社区综合文化服务中心为服务点,严格按照“八个有”标准建设文化阵地,即有标志牌,有图书、报刊、电子阅览室,有宣传橱窗,有多功能室,有中老年文体活动室,有妇女儿童文体活动室,有文体设施设备,有一个公益性文化岗位。所辖15个社区均设有图书阅览室及电子阅览室,平均配有电脑5台、投放书籍1500册以上,按对象灵活设置开放时间,图书分类、登记、上架、保管和借阅等规范管理,为拓展居民文化知识和提升辖区精神文明建设奠定了坚实基础。

组建“书香队伍”。永安街道坚持以研读马克思主义经典著作为重点,坚持学思践悟、知行合一,着力在街道社区干部中打造“腹有诗书气自华”的书香队伍。同时,各社区充分挖掘各类资源,联合辖区内的志愿者和公益组织等不断壮大书香队伍建设,形成了“西南村社区向日葵全民阅读志愿服务队”“吴庄社区——薪火学堂公益联盟”等一系列品牌项目,并定期开展公共文化服务体系、基层文化建设等方面的培训,着力重塑基层文化队伍建设。

营造“书香氛围”。为了激发全员阅读兴趣,为街道营造浓厚的书香氛围,永安辖区内各种形式的读书活动也如雨后春笋般不断涌现。吴庄社区、薪火学堂联合青少年宫举办的“七彩的夏日”情商拓展阅读活动、余窑社区为留守儿童举办的“迎六一”文化阅读活动、北村社区“全民阅读春风行动——带一本好书回家过年”活动、纺南社区“读读本•享想法”研读党建读本活动、荣景社区“书香泉山•德润荣景”全民阅读宣传月活动、辖区企业开展的“倡导全民阅读•建设书香泉山”惠民购书活动……文化似水,润物无声,多彩的活动为不同群体提供了丰富的精神食粮,让越来越多的居民参与进来,共同感受一缕缕“永安书香”。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统