首页>业界动态

出版业资源数据管理与应用研讨会举行

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-11-17

为扩大ISLI国家标准在数字出版及发行领域的应用,进一步推进行业的技术创新与应用,促进信息内容资源元数据的沉淀与聚集,日前,由中国ISLI注册中心与中金易云科技有限责任公司联合主办的出版业资源数据管理与应用研讨会在京举行。

中国音像与数字出版协会副秘书长唐贾军表示,ISLI是对信息内容资源之间的关联关系进行标识,实现对资源的编码化管理,从而提升出版单位对内容资源的管控能力,同时我们也应更加关注关键技术,如大数据、人工智能、区块链技术在数据资产管理、确权等方面的研究。

北京师范大学音像电子出版社社长邱恋以“应用驱动下的出版资源管理”为主题,提出企业内容资源管理的产品、类型、结构、流程、组织、应用等几大驱动因素,如何从应用层面构建企业的内容资源管理需求,以保证数据的及时、准确、全面和价值。

中国科技出版传媒股份有限公司数字出版与技术研发部主任助理任彦与参会人员就“面向融合出版的内容资源资产化管理探索”进行了交流,从平台、制度、资产流转等方面介绍了在数据资源资产化方面的探索。任彦认为,数字资源因数据量大、格式种类多、内容结构复杂等特点而给管理上带来了较大的挑战,但内容资源是出版企业的核心资产,对数字内容资源进行规范化、资产化、智能化管理,构建全面合理的数字资产管控及应用体系,是促进融合出版、实现转型升级的关键支撑。

浙江省新华书店集团衢州书城经理朱寅杰分享了“出版资源在书店的管理与应用”的相关内容。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统