首页>行业视点

“优秀小科学家”带来的阅读启示

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电网 发布日期:2020-11-12

青少年阅读习惯的养成,需要内外兼修。笔者希望涌现出更多的李依庭,发挥身边同龄人榜样的力量,激发青少年热爱阅读的内生动力。


日前在上海举办的第三届世界顶尖科学家大会上,来自杭州第二中学的高二学生李依庭获得“世界顶尖科学家协会优秀小科学家”称号。她在大会上分享了《中华绒螯蟹精巢连接蛋白innexin的基因克隆与分析》的研究成果,被认为开创了生物学研究的新课题,具有很高价值。

获此荣誉后,大众关注与媒体报道的焦点,集中在李依庭的学习和成长经历上,随后发现她在文学创作上同样斩获颇丰,连续4次获得浙江省少年文学之星奖。网友称赞李依庭文理通融,背后的原因从各种报道中不难发现“阅读”这个关键词。她说自己从小喜欢阅读文学作品;她的母亲说,她的小学老师鼓励孩子阅读,让他们进行大量阅读,阅读积累比较多;她的同学说,课余时间除了跟大家聊天,她会读一些看上去很高深的书。

在进行科研的过程中,相信李依庭的理科内容阅读量不会少。与此同时,她还结合自己的爱好,坚持读中国古典文学作品、现当代小说。深入阅读、广泛涉猎,在课余时间坚持利用碎片化时间阅读,并消化输出为自己的作品创作,良好的阅读习惯由此一步步养成。通过日积月累的阅读,磨炼的创造性思维体现在她“敢为人先”的研究成果中,眼界开阔让她摆脱“人云亦云”,甚至发现过生物奥赛讲义中的问题。

对于青少年阅读内容的选择,常有重文轻理还是重理轻文的讨论,也不乏选择快餐图书、回避经典阅读的现象。从李依庭的例子可以看出,只有既读文也读理,方能实现“双轮驱动”带来的思维方式与知识结构的平衡,做到文理通融。而在这两个轮子的中间,大部头的、难啃的经典作品重要性不可忽视,阅读那些经过时间与历史考验的经典著作,不亚于站在巨人肩膀上走一条从量变到质变的捷径。

青少年阅读习惯的养成,需要内外兼修。笔者希望涌现出更多的李依庭,发挥身边同龄人榜样的力量,激发青少年热爱阅读的内生动力。相关部门也要进一步扎实做好全民阅读“七进”工作,重视家庭、学校阅读氛围的营造,重视家长、老师对阅读的引领、指导作用,从而切实发挥好阅读滋养心灵、陪伴成长的功效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统