首页
>新闻出版>出版管理

数字经济规模达4万亿!《2020年度江苏省游戏产业发展报告》发布

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2020-10-29

10月27日下午,首届中国·江苏游戏产业高质量发展论坛在常州东方盐湖城举行。论坛上,中国新闻出版研究院、中国音像与数字出版协会游戏工作委员会联合发布《2020年度江苏省游戏产业发展报告》。报告指出,江苏省游戏企业规模位居全国前列。借助5G的东风,江苏省游戏产业有望进一步提升在全国的竞争力。

首届中国·江苏游戏产业高质量发展论坛由中国音像与数字出版协会、江苏省新闻出版局指导,中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院、凤凰出版传媒集团、中共常州市委宣传部主办,现代快报社、常州市天宁区人民政府承办。

游戏产业势头强劲 每天新增122家

报告显示,我国游戏产业发展势头强劲。2019年,全国共有1570款新游戏通过审核上线运营,国产游戏占比88.2%。其中手机游戏1462款,占比93%。2019年中国游戏市场实际销售收入为2308.8亿元,同比增长7.7%,继续保持稳定增长。

今年1月—6月,我国游戏市场实际销售收入达到1394.93亿元,同比增长22.34%。其中,自主研发游戏国内市场营销收入1201.4亿元,同比增长30.38%。今年上半年,我国新增游戏企业超过2.2万家,平均每天新增122家。

数字经济创新引领作用日益凸显。报告指出,江苏省规模以上文化企业营业收入、总资产连续多年位居全国前列,数字经济为全省经济发展注入新动能。2019年,江苏全省数字经济规模达到4万亿元左右,占GDP比重超40%,规模位居全国前列。随着国家区域发展战略深入推进,在长三角三省一市中,江苏的经济体量最大、产业基础雄厚、区域创新能力强、营商环境良好。

原创能力突出 产业链条完整

目前,江苏全省现有游戏出版单位12家,游戏运营企业600余家。产业发展呈现多元分布格局且产业链条较为完整。如南京以咪咕互娱、炫彩互动、南京魔盒为代表企业,涵盖开发商、运营商、渠道商等游戏产业链各个环节。常州依托“国家数字娱乐产业示范基地”——常州创意产业基地,集聚800多家文创企业,以及16家上市、挂牌公司。

报告同时指出,近年来,江苏省游戏产业坚持走高质量发展路线,游戏产品整体质量不断提升,原创生产能力较为突出,在管理部门的有力引导下,江苏省游戏产品在策划创意、制作水平均取得很大进步。游戏企业致力于以优质原创内容吸引用户,深耕江苏历史文化,将社会主流价值、优秀的文化基因融入产品。借助本地的技术优势、人才优势和资金优势,江苏省游戏企业在技术研发和标准建设方面走在全国前列。

在“走出去”方面,近年来,江苏省游戏企业输出网络游戏百余款,覆盖美、英、德、法、加、日、韩等10多个国家和我国香港、台湾地区,销售收入达4.17亿美元。2019年,江苏获批新设自由贸易试验区,为江苏省游戏“走出去”创造了新的机遇。

管理机制不断完善 5G引领发展

游戏作为重要的大众娱乐消费形式和文化产品形态,不仅具有娱乐属性,也兼具意识形态属性。今年10月,中宣部出版局批复同意江苏省正式开展国产网络游戏属地管理试点。江苏省强化游戏内容审核,注重质量把关。加强游戏事中事后监管,突出正向引导。重视版权保护,夯实发展根基。如针对防止未成年人沉迷网络,江苏省内八部门联合出台《江苏省防止未成年人沉迷网络游戏工作机制》,发布《防止未成年人沉迷网络游戏给家长的倡议书》及H5版,办理网络游戏未落实防沉迷投诉30余起。

围绕江苏省游戏产业未来发展方向,报告指出,云游戏将成为游戏发展的重要方向。云游戏免下载、云端更新,降低游戏用户对硬件依赖程度,降低玩家的游戏门槛,成为游戏企业布局重点。云游戏同时对游戏的传输流畅性、平台承载能力、画面质感等方面都提出了更高要求。借助5G东风,江苏省游戏产业有望进一步提升在全国的竞争力。

报告同时强调,基于优质IP进行游戏版权的多元运营开发,是提升游戏影响力、生命力的重要途径。5G的发展,催生新业态、新场景,IP产业链条仍将持续延伸。充分挖掘游戏的IP价值,提高创意能力和讲故事的水平,注重创意元素和江苏特色文化资源的充分挖掘提炼,打造有江苏独特文化标识的游戏IP,从而实现社会效益和经济效益的有机统一。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统