首页
>新闻资讯>要闻传递

2020中国印刷业创新大会在沪开幕
梁言顺出席并讲话 周慧琳致辞

浏览次数: 信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2020-10-14

10月12日上午,由国家新闻出版署主办的2020中国印刷业创新大会在上海开幕。中宣部副部长梁言顺出席会议并作主旨讲话,上海市委常委、宣传部长周慧琳致辞。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,坚定不移贯彻新发展理念,促进形成印刷业发展新格局。今年大会主题是“聚焦融合化”,通过宣介政策、分享案例、集中展示,推动印刷业与产业链上下游、新一代信息技术以及相关行业领域等融合发展。本届大会是在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下举办的一次高水平的全国性会议,是对印刷业融合发展进行顶层设计、统筹布局、系统研究、方向指引的一次重要行业活动。

会议指出,“十三五”时期,我国印刷业讲政治、讲责任、讲担当,保质保量印制完成《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等党和政府交办的各项重大印制任务。以新发展理念为引领,坚持“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展方向,印刷与出版、互联网平台、产业链上下游、文化创意等融合方兴未艾。坚持服务人民,用匠心和恒心创新产品、技术、工艺和服务,印制精美的主题出版物广受欢迎,富有中国气质“最美的书”走向世界。强化风险意识,努力平衡好稳增长和防风险的关系,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,印刷战线挺身而出,率先复工复产,为疫情防控提供坚强的印刷保障。

会议强调,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,印刷业正处于向印刷强国迈进的历史节点上,正迎来社会主义文化大繁荣大发展的重大机遇。全行业要坚定不移贯彻新发展理念,对标对表党中央关于我国中长期经济社会发展的重大战略判断和决策部署,谋划好“十四五”时期发展思路。以供给侧结构性改革为主线,扭住扩大内需这个战略基点,提升印刷供给体系对国内需求的适配性,构建产业发展新格局。大力实施创新驱动战略,充分发挥我国制度优势,打好打赢印刷领域关键核心技术攻坚战,推动我国印刷业转型升级和新旧动能转换。不断完善印刷行业管理体制机制,推进治理体系和治理能力现代化,牢牢把握印刷业意识形态本质属性,加强“双随机、一公开”监管,提高风险管控能力,继续深化“放管服”改革,激发企业主体活力。

会议由中宣部印刷发行局负责同志主持。中国工程院院士林忠钦以及国家发展改革委、工信部、生态环境部、市场监管总局等部门有关司局负责同志发言。来自全国各地的行业管理部门、科研院所、印刷企业及设备器材供应商、媒体代表等400余人参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统